
La châtaigne, un régal de saison ! (29/10/2024)
Une dinde aux marrons, des châtaignes grillées dans la cheminée ou cuites à l’eau, du miel, des déserts… La châtaigne décline volontiers sa palette de plaisirs gustatifs.
Elle se ramasse en forêt et peut se conserver toute l’année. Elle est souvent appelée marron.
Aliment de base à l’Antiquité et au Moyen-Age, elle était aussi considérée comme le pain des pauvres.
Aujourd’hui elle se vend mais relativement cher. Alors qu’elle est disponible au pied des arbres au mois d’octobre et qu’elle se conserve très bien.
C’est l’occasion d’une promenade en forêt !
Disparus de nos régions au cours du dernier âge glaciaire, le châtaignier s’est peu à peu réinstallé, aidé par les Romains. L’espèce est spontanée autour de la Méditerranée, et elle est largement répandue en France métropolitaine. Sa floraison chatoyante éclaire les forêts de juin et son feuillage les enrichies d’une palette de verts tendres. Il atteint trente mètres de hauteur. L’écorce des jeunes arbres est gris argentée et lisse. En vieillissant son écorce passe au brun foncé et développe des crevasses courant en spirales le long de son tronc et de ses branches.
Les feuilles mesurent jusqu’à 25 cm de long et les bordures des limbes sont dentées sur tout leur contour.
Les fleurs mâles et femelles poussent sur la même inflorescence. Les fleurs mâles se reconnaissent aisément, elles forment de longs chatons jaunâtres.
Les fruits ronds, les châtaignes, se développent par deux ou trois à l’intérieur d’une bogue piquante.
La châtaigne est très pauvre en matière grasse (moins de 2%). Elle renferme surtout de précieux hydrates de carbone sans gluten. Elle est également riche en fibres, protéines, vitamines C et B. Elle produit un effet équilibrant sur le système digestif et intestinal grâce à ses propriétés alcalinisantes et est facile à digérer. De fait, elle participe à rétablir l’équilibre acido-basique du corps.
La pharmacie de la forêt. Se soigner grâce aux plantes sauvages, Cueillette – Préparation de recettes et de remèdes. Markus Strauß, Hachette, Marabout, 2018, Vanves, 247 p.
Mes autres publications

Le chêne : la force, le pouvoir et la longévité (20/03/2025)

On m’appelle Tristan, j’ai trois cent ans... (02/03/2025)

La forêt, c’est bon pour la santé ! (15/02/2025)

Vous êtes pareil à l'arbre... (22/01/2025)

"Qu’ai-je à faire dans les bois, si je pense..." (03/01/2025)

Le solstice d'hiver (21/12/2024)

Pratiquer 30 minutes par jour ! ( 01/12/2024)

J’égaye vos Noëls et soigne les inflammations pulmonaires ! (20 /11/2024)

Méditer, ici, maintenant (12/11/2024)

Savoir écouter... ( 08/11/2024)

L'élément eau (03/11/2024)

La châtaigne, un régal de saison ! (29/10/2024)

Espaces de vie, résonances "intérieures"... (26/10/2024)

Faire des feuilles... (24/10/2024)

Il y a quelque chose d'indescriptiblement beau et sauvage dans l’aspect des forêts... (20/10/2024)

La pollution de la planète n’est que le reflet de la pollution psychique intérieure... (15/10/2024)

En bref - Comment est conçue une rando relax ? (10/10/2024)

Le chevalier à l'armure rouillée (2/2) : je ne veux pas rester seul ici... (05/10/2024)

Quand on voit beaucoup de glands à la télé... (01/10/2024)

Le chevalier à l'armure rouillée (1/2) : on ne peut pas courir et apprendre en même temps... (28/09/2024)

Qu’est-ce qu’une forêt ? (26/09/2024)

Créez-vous de profondes racines (20/09/2024)

Le chêne en glands : c'est le moment ! (15/09/2024)

Entrée dans l'automne en rando relax (08/09/2024)

Notre peur la plus profonde (07/09/2024)

Ne faites que marcher (02/09/2024)

En forêt sous la pluie... (31/08/2024)


Le nom de la ronce ! (17/08/2024)

Le gingko biloba - Qui suis-je ? (22/07/2024)

Méditer en marchant (17/07/2024)
